食材部門

分散・可溶化

分散は、乳化によく似ていますが、固体粒子を凝集しにくくすることを言います。可溶化は乳化剤が形成したミセル中に溶媒を取り込むことで、水または油に溶解させる現象。このミセルは非常に微細なため透明な液を調製することができます。SYグリスターは耐熱性に優れるため長時間加熱される食品にも使用可能です。

分散

(主な用途:飲料、スープなど)

固体粒子の分散状態

水にML-310を配合することで沈殿しやすい固体粒子を均一に分散させることができます。
例)ML-310、MM-750、MCA-750 etc.


可溶化(水性、油性)

(主な用途:飲料など)

脂溶性物質の⽔への可溶化

脂溶性物質を水に分散させる際、弱い撹拌では白濁した状態になりますが、MO-7SとCRS-75を配合したものでは同じ撹拌でも乳化粒子が微細になり透明に可溶化することができます。
例)MO-7S、ML-750、CRS-75 etc.