タイトル背景

お知らせ

SCROLL

「日本顕微鏡学会」における口頭発表のご案内

2023年6月26日(月)~6月28日(水)に開催される「日本顕微鏡学会 第79回学術講演会」において口頭発表を行います。

学会名称 :日本顕微鏡学会 第79回学術講演会
会 場  :くにびきメッセ(島根県松江市)
日 時  :2023年6月28日(水) 10:45~11:00
セッション:B-1 バイオイメージング(B会場)
演 題  :「クライオSEMによるホイップクリームの構造観察」

ポリグリセリン脂肪酸エステルは、ホイップクリームの乳化剤として使用することで乳化安定性やホイップ性、ホイップ後の安定性など様々な性能を向上させる効果があります。
当社では、これらの機能を解明するためクライオ走査型電子顕微鏡(クライオSEM)を用いたホイップクリームの評価を検討しております。
本学会では、クライオSEMによるホイップクリームの観察手法を中心にホイップクリームの構造と性能の関係について発表します。

関連リンク

(研究所 食材グループ)

一覧ページへ