 |
SY-DPシリーズは、ジグリセリンに酸化プロピレンを付加重合して得られるエーテル・ポリオールの一種です。
ジグリセリンの保湿性、親水性を有しつつ、酸化プロピレンの付加モル数により、親油性、油性感を付与できるため、各種の化粧品へ使用できます。
|
| |
 |
 |
| |
 |
| |
 |
 |
| |
| 用 途 |
特 長 |
基礎化粧品
(ローション、クリーム等) |
保湿作用
肌への馴染みが良く、べたつきのない保湿効果を発揮します。グリセリン等と併用すると、グリセリン等の保湿性を損なうことなく、べたつきや肌への馴染みを改善します。 |
ヘアケア化粧品
(スタイリング剤等) |
保湿作用、つやの付与等
毛髪をしなやかにし、長時間にわたりしっとりとさせる効果があります。また、毛髪に適度な油性感とつやを与え、ヘアセットポリマーのフレーキングを抑えます。 |
| 皮膚洗浄剤、クレンジング料 |
清浄剤に配合すると、起泡性、洗浄力を向上します。水系のクレンジング料に使用すると、メイクアップ成分との相溶性に優れているので、高いクレンジグ効果を発揮します。また、クレンジング後の肌への保湿作用があります。 |
| その他 |
両親媒性物質であるため、油性成分の可溶化剤、溶剤として使用できます。また、DPシリーズは不揮発性です。 |
|
| |
 |
 |
| |
| グレード |
SY-DP9 |
SY-DP14
SY-DP14T※ |
| 付加モル数 |
9 |
14 |
| 表示名称 |
PPG-9ジグリセリル |
PPG-14ポリグリセリル-2エーテル |
| INCI名 |
PPG-9 DIGLYCERYL ETHER |
PPG-14 POLYGLYCERYL-2 ETHER |
| 規格 |
外原規2006 |
外原規2006 |
| 粘度 (cps, 25℃) |
550〜750 |
400〜600 |
※SY-DP14TはSY-DP14にd-δトコフェロールを0.02%添加し臭気を改良したものです。 |
| |
 |